18.02.2020

Профилактика коронавируса

Коронавирусы (лат. Coronaviridae) — семейство, включающее на январь 2020 года 40 видов РНК-содержащих вирусов, объединённых в два подсемейства, которые поражают человека и животных. Вирус был открыт в 1960 году и получил свое название из-за ворсинок на своей оболочке, стремящихся в различные стороны и напоминающих корону. Новый вид вируса 2019-ncoV был зафиксирован в декабре прошлого года в Китае в городе Ухань, провинции Хубэй.

Симптомы заболевания, вызванного новым коронавирусом:

чувство усталости, одышка, высокая температура, кашель и / или боль в горле. При коронавирусном заболевании верхних дыхательных путей инкубационный период составляет 2-3 суток.

У людей коронавирусы вызывают острые респираторные заболевания, атипичную пневмонию и гастроэнтериты. Новый тип вируса опасен тем, что он вызывает быстрое развитие пневмонии.

Как и другие респираторные вирусы, коронавирус распространяется воздушно-капельным путем. Кроме того, он может распространяться, когда кто-то касается любой загрязнённой поверхности, например дверной ручки. Люди заражаются, когда они касаются загрязнёнными руками рта, носа или глаз. Число заболевших коронавирусной инфекцией продолжает расти. Увеличилось число летальных случаев.

В настоящее время вакцины от нового типа коронавируса не существует.

При повышении температуры тела, чихании, кашле и/или затрудненном дыхании следует немедленно обратиться за медицинской помощью, если в последние 14 дней вы находились в Китае или контактировали с больным, прибывшим оттуда».

Стандартные рекомендации ВОЗ для широких слоев населения для снижения  риска коронавирусной инфекции:

  • Часто обрабатывайте/мойте руки, используя  антисептические средства на спиртовой основе или мыло и воду;

  • При кашле и чихании прикрывайте рот и нос рукой или  салфеткой  - сразу же выбрасывайте использованную салфетку и вымойте руки;

  • Избегайте близкого контакта с людьми, у которых имеются признаки жара и кашель;

  • Если у вас температура/жар, кашель, затрудненное дыхание, обратитесь за медицинской помощью и сообщите об истории своих перемещений лечебному заведению;

  • При посещении рынков в районах, где на данный момент регистрируются случаи нового коронавируса, избегайте прямого незащищенного контакта с живыми животными и с поверхностями, которые вступали в контакт с животными;

Потребления сырой или недостаточно хорошо приготовленной продукции животного происхождения следует избегать. Нужно с осторожностью обращаться с сырым мясом, молоком или органами животных, чтобы избежать  перекрестной контаминации с неприготовленными продуктами в соответствии с надлежащей практикой обеспечения безопасности пищевых продуктов.